2019“活化·赋能·新生”(泉州永春)工艺美术高级研修班正式开班
发布时间:2019-11-26 浏览次数:

2019年11月25日上午九点, 2019年“活化·赋能·新生”(泉州永春)工艺美术高级研修班在华侨大学(泉州校区)成功开班,本次培训由泉州市城镇集体工业联合社、中共永春县委组织部主办;永春城镇集体工业联合社、中共永春县委人才办、华侨大学美术学院、华侨大学泉州工艺美术研究院、泉州市工艺美术协会承办;华侨大学工商管理学院EDP中心协办,本次研修班有省大师、市大师以及从艺人员共121人参加本次培训。


华侨大学美术学院党委书记华侨大学美术学院党委书记吕少蓬华侨大学美术学院院长宋武教授,华侨大学美术学院副院长王尔义教授,泉州市城镇集体工业联合社四级调研员廖韶华,中共永春县委组织部副部长洪炳灶,永春县城镇集体工业联合社主任林铭东,永春县城镇集体工业联合社主任副主任张仕榕出席了本次开班仪式。

8C49E


华侨大学美术学院院长宋武教授在开班仪式上致辞。首先宋武教授表示对各位艺术家们的真挚欢迎,其次讲述了华侨大学美术学院创办的历史与美术学院的优秀教师队伍以及华侨大学美术学院在国内外诸多竞赛中的优异成绩,最后表示本次高研班是一次艺术与设计的聚会,希望可以通过此次高研班增加各位学员们对传统工艺美术的认知与了解,探索从传统工艺美术的“艺术品”到贴近生活美学的“必需品”的产业化之路,进一步宣传我国传统文化。

454A3

宋武教授致辞


市城联社四级调研员廖韶华女士,在致辞中表示文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。泉州工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,是我市的五大传统产业和十大文化产业之一,是奠定和支撑泉州作为国家首批历史文化名城和当选中国首个“东亚文化之都”的重要基石。举办工艺美术传承发展高级研修班,有利于构建结构合理、素质较强、有创新能力、德艺双馨的高端人才队伍,对泉州工艺美术健康快速发展具有十分重要的意义。其次对各位学院提出了三点建议,一是要坚持终生学习,追求艺术创新;二是坚持学以致用,助力传承发展;三是弘扬工匠精神,争当技艺带头人。最后廖韶华女士衷心地希望各位学员可以在研修班能真正地感悟到精神、汲取到新知、收获到启迪。


6C1DE

廖韶华女士致辞


华侨大学美术学院党委书记吕少蓬为学员代表方碧双授予班旗,主持人林铭东宣布2019“活化•赋能•新生”(泉州永春)工艺美术高级研修班正式开班。

58D44

授予班旗


传统工艺美术代表和传承了中华民族五千年博大精深的历史文化,是最能体现中国“工匠精神”的一个领域。作为新时代的工艺美术工匠,扎实的技法功底、精湛的专业技艺、良好的艺术修养以及品德是从业者坚实的基础,对作品一丝不苟、精益求精的态度,对传统文化的进修学习,对自身修养的不断提高,对艺术底蕴的不断升华,都是每位工艺美术行业从业者不可或缺的自我历练的过程。此次研修班创办目的就是希望可以为泉州培养能够守心守艺,努力打造精品力作、传世佳作,争当带头人的优秀艺术家,进而为古城提质创新而做贡献。来自各省大师、市大师以及从艺人员纷纷表示希望可以通过本次研修班收获满满,也希望能够有更多的学习交流机会结交广泛艺术领域上的朋友。

6C5C1

开班现场