2018年深沪镇创二代研修班顺利开班
发布时间:2018-12-28 浏览次数:

12月21日上午,2018年深沪镇创二代研修班在华侨大学文种楼204教室开班。本次活动由中共深沪镇委员会、深沪镇人民政府主办,由深沪镇人才办、深沪镇经济发展办公室、深沪镇人大办承办,由深沪镇团委、中国海峡(晋江)人才市场、华侨大学工商管理学院EDP/MBA/MPACC中心协办。出席本次开班典礼的嘉宾有华侨大学工商管理学院院长孙锐教授、深沪镇组织委员吴秋品女士、福建海峡人力资源股份有限公司晋江分公司总经理蔡嘉陵先生。

孙锐院长在开班典礼上致辞:首先,孙锐院长代表华侨大学以及工商管理学院欢迎各位深沪镇创二代学员们的到来;其次,孙锐院长提出现在技术发展迅猛,当代企业面临改革与创新,这其中既有机遇也存在不小的挑战;最后,基于当下企业的发展趋势,孙锐院长给出了本次培训的培训方向以及培训期望。

 

11DA6

华侨大学工商管理学院院长 孙锐教授

      接下来,深沪镇组织委员吴秋品女士发表了开班致辞:首先,她表示对孙锐院长所提到的当代企业所属发展环境的认同。其次,她表示在这种发展环境下此次创二代研修班意义很大,需要各位学员的重视以及积极的参与。最后,她希望各位学员可以在本次课程中有所收获,促进企业传承创新。


C9FD

深沪镇组织委员 吴秋品女士


 随后,吴秋品女士向2018年深沪镇创二代研修班班长颁发聘书并授予班旗

DEB4

颁发聘书


授予班旗

        开班典礼结束后,杨一波老师给大家带来《企业家精神传承》的课程。杨一波老师是中国家族企业传承第一人,首先,他用几个比较有代表性的家族企业的例子讲述家族企业的传承方法。他提出家族企业继承者需要接受社会教育,提升继承者的社会责任感。并且杨一波老师强调传承家业时要延续本企业自身竞争力,基于本企业优势进行创新,不要完全颠覆企业特点。其次,他还提出家族企业需要“做大、做强、做长”,并通过经典案例强调其中至关重要的一点是“做长”。杨老师在课上提出管理者对于知识结构的能力决定了其决策时的判断,并且给出了重点建议:事前约定、事中提醒、事后总结。再次,结合案例分析了接班的6个关键:权威建立、企业参与、传·承关系、能力培养、价值观继承、家庭关系。杨老师在课程中重点强调传承指的是家业的传承,并且指出管理的法门是“修路”。最后,杨老师提出:管理决定效率,经营决定效益。效率由制度、文化、流程决定,效益由行业、区段、模式决定。并且提出了“写大于做”的理念。


A212

正在授课的杨一波老师

   午餐过后,由校解说员带队,研修班学员参观了华侨大学校园、陈嘉庚纪念馆以及校史馆。


3A3A8

学员参观华大校园


1BB3E

学员参观陈嘉庚纪念馆


178F6

 学员参观校史馆

      完成参观后,学员们回到文种楼204与华侨大学相关专业的学生代表进行交流分享会。由马占杰老师主持的创二代青年与在校学生面对面敞开心扉沟通交流会,目的旨在一方面让青年创业领导者们倾听学生的想法并为学生求职问题解惑,另一方面也让在校学生了解民营企业的发展以及企业对在校学生的建议。


1582E

交流分享会


17814

合影留念