第二期一带一路大背景下的民营企业发展培训班成功举办
发布时间:2016-11-08 浏览次数:

  20161030日,2016第二期一带一路大背景下的民营企业发展培训班在华侨大学庄为烜报告厅顺利开班。本次培训班由泉州市经济与信息化委员会主办,泉州中小企业服务中心承办,华侨大学EDP中心协办。

30日上午,来自厦门大学的庄国土教授为同学们带来了主题为《一带一路背景下:21世纪中国经济全球化的国际环境评估》的主题讲座。庄国土教授现任厦门大学南洋研究院院长,是知名的海外华人研究和东南亚研究专家。从我国实施“一带一路”战略的必要性分析,庄老师对全球化国际政治形势变动和外交局势分析入手,为同学们讲授了当前中国经济全球化的国际环境及“一带一路”战略的要义。

30日下午,福建社会科学院副院长李鸿阶老师为同学们带来《福建自贸试验区建设及其需要重视问题》课程。李老师分析了福建自贸区建设方案与对台特色,以及自贸区进展情况和需要重视的问题。李老师表示,自贸区有两大特色,一是对台特色,与台湾自由经济示范区衔接,二是“海丝”特色,是21世纪海上丝绸之路核心区。在建设的过程中,应巧用政策,避免政策红利对冲,发挥比较优势,形成特色改革开放高地,服务国家对外开放,科学发展跨越发展。

当天的课程结束以后,同学们围着李老师对自贸区的发展为企业带来的前景不停的提问。各位企业家同学纷纷表示对当前中国经济全球化、“一带一路”战略以及自贸区建设有了更直观和深入的认识。

111日,众多企业家出发前往平潭,前往参观平潭自贸区。在平潭经贸局李政处长的静心安排下,参观了平潭城市规划馆。

中午用餐完后,同学们前往平潭跨境电商参观。在领略了跨境电商的运营模式后,下午三点左右前往平潭综合试验区经济发展局座谈。平潭经贸局王良熙副处长热情的接待了泉州的民营企业家们,在介绍完平潭的未来规划与发展的方向后与泉州的民企企业家们进行了亲切的互动交谈。

最后在平潭综合试验区经发局经信处工作人员林彦曦的带领下,走访了台湾创业园,圆满的结束了在平潭的考察。